Вся недвижимость Иркутска квартиры земельные участки коттеджи жилая и коммерческая недвижимость в Иркутске и области продажа и аренда вторичное жилье и новостройки Иркутска
Недвижимость Иркутска

Интернет конференция >>>


Советы и рекомендации >>>


Реклама >>>


Статьи >>>


Новости >>>



Поиск объектов недвижимости по городу Иркутску
Объект  Район  Комнат 

Советы и рекомендации
Покупатель ошибается только раз... К слову о нашей доверчивости


Покупка квартиры в новостройке на начальной стадии строительства – самое уязвимое место в непростых взаимоотношениях продавца и покупателя. Поскольку такие сделки происходят не на стройплощадке (где кроме забора нечего пока нет), а на юридическом поле, логично ввести в игру на стороне покупателя юриста, специализирующегося в области недвижимости.

И подобная практика – ходить на продавца с человеком, который вооружен юридическими `корочками` – постепенно входит в моду.

Как сейчас покупают квартиры

Теоретически шаг правильный – нормальный человек, начиная читать любой типовой договор инвестирования, редко доживает до его конца в твердой уверенности, что все понял. Очень уж специальный язык придумали себе юристы. Значит, нужен переводчик с юридического на покупательский.

Стоимость услуг такого толмача измеряется в долларах. Эффективность – под вопросом.

Дело в том, что случись, не дай Бог, чего, с юриста – как с гуся вода: материальной ответственности за сделку он не несет. А отрабатывать гонорар надо. Вот он и старается. Время пребывания покупателя с юристом на приеме у продавца со стандартного часа обычно затягивается на два-три часа. За это время юрист делает, как правило, две вещи: во-первых, читает вслух своему подопечному договор с фирмой-застройщиком, допытываясь: `Все ли вы, Семен Семеныч, поняли?`.

Во-вторых, после чтения юрист требует ворох документов, подтверждающих законность строительства, продаж и пр. Дело это, безусловно, нужное. Но опять-таки теоретически. Поскольку юрист-то как раз (грамотный юрист, пардон) прекрасно понимает, что есть, как у них говорят, `де юре`, а есть `Россия-матушка` со своими коррективами в буквах закона. Поэтому допрос с пристрастием продавца на предмет `а почему у вас нет такой-то бумажки?!` (необходимость которой нигде толком-то и не прописана) заканчивается обычно следующим `приговором`: `Ну, если бы не репутация вашей компании, то мы бы…`. В общем, пошумели – и договорились.

Несмотря на то, что продавцы подвергают сомнению эффективность работы адвокатов `от недвижимости`, большинство признает, что профессиональные консультанты очень даже нужны.

Владимир Павлов, менеджер по продажам группы компаний СУ-155, одной из крупнейших застройщиков в Москве:

«Доверчивость наших людей не имеет границ. Появись сейчас очередное `МММ`, отбоя от клиентов не будет! На самом деле, из 20 посетителей документы требует только один.

Да и тот, взявшись рьяно за кипу бумажек, капитулирует, не прочитав и половины. Очень редко, когда покупатель (и даже его пытливый адвокат) задают действительно важные вопросы о доме, о квартире. При этом люди панически боятся обмана. Причем, в самых неожиданных, казалось бы, местах.

Вот, например, у нас сейчас проходит летняя акция `500 рублей с каждого кв. м. – в подарок`. И что бы вы думали? Некоторые посетители, узнав о подобном предложении, начинают хмурить брови и прикидывать в уме: а в чем здесь подвох? Приходится объяснять, что скидка не значит неликвид».

В целом же, вопрос доверия возникает все-таки за дверью кабинета продавца – если человек счел для себя, что идет в компанию с приличной репутацией (`сарафанное радио` напело или опыт работы фирмы на рынке сказывается), то и договор и прочие документы он будет смотреть по диагонали. Насколько такой подход оправдан – вопрос риторический.

Ушел и не вернулся

`Истории, когда клиент вытрясал из тебя душу не один час или даже день, а дело до сделки так и не дошло, случаются редко, но метко`, – делятся менеджеры по продажам. У каждого из них на памяти есть свой `долгожитель`, а то и целая коллекция, которые ежедневно, как на работу, ходят в офис в течении 1-2 месяцев. О таких посетителях слагают легенды. В принципе, далеко не каждый `долгожитель` оказывается маньяком или обладателем кучи свободного времени. Многие таким образом просто дозируют получение информации: узнал что-то, переварил, пришел за новой порцией и так далее – до полного взаимного понимания.

Владимир Павлов: `Бывает, что клиент уходит даже после составления договора. Таких – около 2% от всех обратившихся. У нас за подобную `измену` наказывать рублем не принято. Мы можем подойти к заключению сделки, подготовить договор, затем человек передумал – подготовить другой договор, а в результате – время потрачено зря. Кстати, во многих риэлторских фирмах существует следующая практика: если решение о покупке квартиры принято, договор составлен, но клиент в последний момент передумал, то заплаченные риэлтору деньги не возвращаются`.

Среди уважительных причин отказа покупателя приобретать новое жилье, когда он совсем вроде `созрел`, продавцы отмечают следующее: часто бывает, что человек планирует заселиться в новую квартиру, беря за точку отсчета дату сдачи дома Госкомиссии.

Наталия Федотовская, менеджер по продажам группы компаний СУ-155:

«Это - наиболее распространенная ошибка. Действительно, во всех рекламных объявлениях говорится о сроках сдачи дома Госкомиссии. Еще раз: Госкомиссии, а не жильцам. С момента сдачи объекта ГК до момента заселения в Москве проходит минимум полгода (а чаще – год). За это время дом начинает `путешествовать` по куче инстанций, причем предсказать с точностью до месяца, как долго продлится этот период, невозможно. Очень часто человек, планирующий срочную покупку квартиры, узнает о подобном обстоятельстве только в офисе продавца. И если затяжное ожидание не входит в его планы, то, как говорится, до свидания!»

Как дожить до заселения

Самый болезненный момент и для покупателя и, поверьте, для продавца – когда начинают сдвигаться сроки сдачи или заселения новостройки, квартиры в которой уже распроданы. Гордиться здесь, понятно, нечем. Конечно, человек, заплативший за новое жилье, мягко говоря, немаленькие деньги, имеет полное право хотеть получить ключ от новой квартиры тогда, когда это было ему обещано.

Однако трезво оценивать ситуацию тоже не мешало бы. А ситуация такова: покупка новостройки, особенно на стадии строительства, всегда содержит в себе фактор риска. А иначе, благодаря чему квадратный метр на `котловане` стоит дешевле своего готового `собрата`? Именно за счет возможных рисков.

Виталий Никифоров, менеджер по продажам группы компаний СУ-155:

«Эти риски, по идее, несут в равной мере и застройщик и покупатель, который в данном случае является соинвестором. Но убедить в этом покупателя, который заплатил свои `кровные` и хочет на свой законный подоконник поставить свою законную герань, невозможно».

Продавец в данной ситуации оказывается крайним. Что, может, и правильно, но выбираться из ситуации надо обеим сторонам. Ведь добросовестный продавец старается предупреждать, что заселение может быть с задержкой. Это, конечно, является слабым оправданием для сложившейся в настоящий момент практики строительства, но вы же хотели рискнуть и сэкономить?

К сожалению практика показывает, что человек слышит только то, что он хочет слышать. Или надеется, как всякий русский, что его пронесет – и его дом будет сдан вовремя и ключи от новой квартиры он получит аккурат тогда, когда контейнер с вещами прибудет к порогу нового дома. Увы, реальная картина довольно часто не совпадает с идеальной.

К чести наших покупателей надо отметить, что большинство эту нехитрую истину все-таки понимает. И несмотря на возможные накладки, люди предпочитают решать все вопросы в кабинете у менеджера по продажам, а не в зале суда. Ведь даже если человек и не доверяет продавцу, то человеку в судейской мантии он доверяет еще меньше


Объявления >>>

 
 

Расширенный поиск >>>

Статистика >>>

Средняя стоимость 1м2 в Иркутске по районам >>>

Экспресс-оценка квартиры >>>

Район:
Комнат:
Материал:
Благоустройство:
Кухня:
Тип жилья:

Агентства недвижимости города Иркутска >>>

Агентства недвижимости города Усолье-Сибирское >>>

Агентства недвижимости города Ангарска >>>

Поиск по городам