Вся недвижимость Иркутска квартиры земельные участки коттеджи жилая и коммерческая недвижимость в Иркутске и области продажа и аренда вторичное жилье и новостройки Иркутска
Недвижимость Иркутска

Интернет конференция >>>


Советы и рекомендации >>>


Реклама >>>


Статьи >>>


Новости >>>



Поиск объектов недвижимости по городу Иркутску
Объект  Район  Комнат 

Советы и рекомендации
Права несовершеннолетних при оформлении приватизации


Число желающих приватизировать квартиры растет с каждым днем: необходимо успеть оформить жилье в собственность до 1 января 2007 года, поскольку потом сделать это будет уже нельзя. Приватизируя жилье, важно выполнять требования законодательства, иначе договор приватизации может быть признан недействительным. Одним из таких требований является соблюдение прав несовершеннолетних.

Напомним, что приватизация жилых помещений — это бесплатная передача в собственность граждан Российской Федерации на добровольной основе занимаемых ими жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде.

О ком идет речь?

По закону к несовершеннолетним относятся граждане РФ, которые не достигли 18 лет, т. е. еще не обладающие полной дееспособностью (способностью своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их). Гражданский кодекс РФ подразделяет несовершеннолетних на две категории: малолетние (до 14 лет) и несовершеннолетние (от 14 до 18 лет). В каждом из этих возрастных периодов объем дееспособности различен. В интересах малолетних, например, действуют родители, если их нет — усыновители или опекуны. Дети старше 14 лет самостоятельно совершают ряд сделок, но в основном — с согласия родителей либо усыновителей (попечителей).

Законом определены случаи, когда дееспособность в полном объеме возникает до достижения 18 лет. В частности, если гражданин вступает в брак до наступления совершеннолетия, он считается полностью дееспособным со времени регистрации брака. Причем дееспособность сохраняется и в случае расторжения брака. Но если брак признают недействительным, суд вправе принять решение об утрате несовершеннолетним супругом полной дееспособности.

Помимо этого несовершеннолетний, достигший 16 лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору или занимается предпринимательской деятельностью. Подобный случай именуется эмансипацией. При наличии согласия обоих родителей или законных представителей эмансипация производится по решению органа опеки и попечительства. При отсутствии такого согласия — по решению суда.

Желание ребенка — закон

Для того чтобы приватизировать жилое помещение, необходимо согласие всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи. Дети до 18 лет в обязательном порядке включаются в договор о приватизации, если они имеют право пользования этим жилым помещением (иными словами, прописаны в квартире) независимо от того, проживают они там или отдельно.

Если в семье есть несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет, необходимо получить их согласие на включение в договор о приватизации. Изначально Закон «О приватизации жилищного фонда в РФ» не предусматривал данного правила, что грубо нарушало права несовершеннолетних. В ст. 7 закона о приватизации говорилось, что передача жилья в собственность оформляется договором, нотариального удостоверения которого не требуется, и не было указано, какие лица должны включаться в число собственников. Но с 16 августа 1994 года вступили в силу изменения в закон, которые защитили права детей.

Приватизируемое жилое помещение передается в общую собственность всех совместно проживающих членов семьи либо в собственность одного из них (им может быть и несовершеннолетний).

Жилые помещения, в которых проживают исключительно дети в возрасте до 14 лет, передаются им в собственность по заявлению родителей, усыновителей, опекунов с предварительного согласия органов опеки и попечительства либо по инициативе этих органов.

Квартиры, где проживают исключительно несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет, передаются им в собственность по их заявлению с согласия родителей, усыновителей, попечителей и органов опеки и попечительства.

В случае, когда родители несовершеннолетних детей умерли, а в жилом помещении остались проживать исключительно дети, по заявлению органов опеки и попечительства (или других законных представителей) в течение трех месяцев оформляется договор передачи этого помещения в собственность ребенка. Если он достиг 14 лет, то будет оформлять договор самостоятельно, но с разрешения органов опеки и попечительства или других законных представителей.

Приватизация жилых помещений, в которых проживают исключительно несовершеннолетние, осуществляется за счет средств собственников жилых помещений. Решение вопроса о приватизации квартиры должно приниматься в двухмесячный срок со дня подачи всех документов. В случае нарушения прав гражданина он вправе обратиться в суд.

По общему правилу, каждый человек имеет право на приватизацию жилого помещения только один раз. Если вы уже оформляли квартиру в собственность, но договор приватизации был признан недействительным, то снова имеете право на приватизацию.

Исключение в этом вопросе делается только для несовершеннолетних. Дети, ставшие собственниками занимаемого жилья в порядке его приватизации, сохраняют право на однократную бесплатную приватизацию жилого помещения после достижения ими совершеннолетия. То есть после исполнения 18 лет гражданин может один раз приватизировать жилье независимо от того, принимал ли он участие (например, с родителями) в приватизации квартиры до 18 лет.

Покупаете квартиру — спросите про детей

Тем, кто намеревается купить квартиру, советуем обратить внимание на следующий момент. Если вы приобретаете жилье, которое было приватизировано в 1992– 1994 годах, будьте предельно внимательны. В том случае, если на момент приватизации в квартире проживали несовершеннолетние, которые не были включены в число собственников (а так часто и было), подобная сделка может быть оспорена в суде. При рассмотрении споров, касающихся приватизации, проведенной с нарушением прав несовершеннолетних, суды, как правило, признают такие сделки недействительными. В данной ситуации действия суда правомерны, поскольку были нарушены права детей, которые пользуются особой защитой закона.

Таким образом, необходимо проверить, были ли включены в число собственников несовершеннолетние дети, проживающие совместно с собственниками помещения на момент приватизации. Если этого не было сделано, следует выяснить, есть ли предварительное разрешение органов опеки и попечительства на отказ указанных лиц от приватизации. С августа 1994 года несовершеннолетние должны участвовать в приватизации квартиры, где они проживают, в обязательном порядке. Если квартира приватизирована после августа 1994 года, узнайте, включены ли в число собственников несовершеннолетние дети, проживающие отдельно от нанимателя, но имеющие право пользования помещением (прописанные или выписанные, но обладающие правом вернуться: находящиеся в специальных лечебных учреждениях, на учебе, с родителями в иногородних (заграничных) командировках и т. п.). Приватизация, при которой в число собственников не были включены несовершеннолетние и нет предварительного разрешения органов опеки и попечительства на отказ, является ничтожной сделкой, поскольку не соответствует требованиям закона. Иск о применении последствий недействительности сделки может быть предъявлен в течение десяти лет. Как и все сделки с недвижимостью, договор приватизации подлежит обязательному заверению в органах государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Право собственности на квартиру возникает только после регистрации.


Объявления >>>

 
 

Расширенный поиск >>>

Статистика >>>

Средняя стоимость 1м2 в Иркутске по районам >>>

Экспресс-оценка квартиры >>>

Район:
Комнат:
Материал:
Благоустройство:
Кухня:
Тип жилья:

Агентства недвижимости города Иркутска >>>

Агентства недвижимости города Усолье-Сибирское >>>

Агентства недвижимости города Ангарска >>>

Поиск по городам