Вся недвижимость Иркутска квартиры земельные участки коттеджи жилая и коммерческая недвижимость в Иркутске и области продажа и аренда вторичное жилье и новостройки Иркутска
Недвижимость Иркутска

Интернет конференция >>>


Советы и рекомендации >>>


Реклама >>>


Статьи >>>


Новости >>>



Поиск объектов недвижимости по городу Иркутску
Объект  Район  Комнат 

Советы и рекомендации
Как обезопасить себя от семейных неожиданностей при разделе недвижимости


Любовь - чувство прекрасное: хочется подарить любимой или любимому весь мир, и совершенно не хочется думать о том, что когда-нибудь идиллия может кончиться, принцесса перестанет быть прекрасной, карета превратится в тыкву, а дворец... Вот с дворцами в такой ситуации оказывается сложнее всего. Даже если замок - всего лишь однокомнатная квартира.

Женюсь, женюсь. Какие могут быть игрушки?

Итак, вы решили пожениться! И это правильно: женатые мужчины лучше выглядят и дольше живут, замужество повышает самооценку и социальный статус дамы. Однако этот шаг накладывает и определенные обязательства не только морального, но и материального плана: еще вчера вы были совершенно независимым человеком, а сегодня, поставив штамп в паспорт, должны большую часть своих действий согласовывать со своей законной половиной.

Для состоящих в браке вся недвижимость приобретается или продается только с согласия второй половины. Причем законодательная сила данного положения сохраняется сколь угодно долго. Существует распространенное заблуждение, что через три года после приобретения недвижимости (либо после расторжения брака) можно смело продавать совместно нажитое добро без разрешения. На самом деле это не так - три года считаются с момента обнаружения второй половиной ее поражения в правах. Это означает, что даже в случае развода практически неизбежно обращение к бывшему супругу за согласием на продажу совместно нажитого жилья.

Осторожно! Брак

Впрочем, себя можно и обезопасить - либо не вступив в брак вовсе, либо подписав брачный контракт, в котором прописывается что кому принадлежит. Чтобы стало понятнее, в юридической практике существует законный и договорной режимы имущества супругов.

В реальной жизни пока чаще действует законный режим - режим совместной собственности. Это имущество, нажитое супругами во время брака и, согласно ст.244 ГК РФ, являющееся общей собственностью без определения долей. Недвижимость тоже входит в эту категорию: "Совместным имуществом являются: приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации; любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено, либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства".

И не надо думать, что если ваша супруга или супруг не работали и своих денег не вкладывали, недвижимость является только вашим имуществом: в соответствии с п.3 ст.34 СК РФ "Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода".

Как будем делить - поровну или честно?

В случае развода совместно нажитое имущество делится поровну между супругами. Правда, если дело дойдет до суда, то суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей или из заслуживающего внимания интереса одного из супругов. Здесь надо иметь в виду, что, помимо имущества, делятся и долги, если таковые имеются. "Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям".

Делить, конечно, придется не все: имущество, принадлежащее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по "иным безвозмездным сделкам" является его собственностью. То есть, не надо требовать, чтобы бабушка срочно подарила вам квартиру или дачу до звуков марша Мендельсона. Сделать это она сможет и в процессе вашей семейной жизни без риска раздела имущества.

Правда, здесь надо помнить, что к "иным безвозмездным сделкам" относится и приватизация жилья, и перед тем как отказаться от приватизации в пользу второй половины, нужно двадцать раз подумать - супруг, ставший единственным владельцем общей "по жизни" квартиры, сможет в случае чего продать, подарить, или как-нибудь еще распорядиться жилплощадью на законных основаниях без вашего ведома.

Опыт - сын ошибок трудных

Кстати, именно этой возможностью пользуются заботливые родители, желающие не только обеспечить свое подросшее чадо жилплощадью, но и обезопасить его от последующих притязаний второй половины. Можно приобрести недвижимость на свое имя, потом еще раз собрать документы и оформить дарственную на сына или дочь, но это требует времени и денег. Правда, сейчас тем, кто дарит и особенно тем, кому дарят, жить стало легче: государство разрешило дарить бесплатно, отменив налог на дарение для близких родственников.

А можно пойти еще одним путем и сразу оформить договор покупки "в пользу третьего лица", то есть, родители и великовозрастный ребенок должны подписать и нотариально заверить договор, в соответствии с которым родители покупают квартиру на свои средства, но на имя чада. Ребенок становится правообладателем - собственником жилья. При этом права на квартиру рассматриваются как переданные ему безвозмездно (деньги-то уплачены родительские). А значит, при разводе "чужая" половина не будет иметь прав на данную жилплощадь как на совместно нажитую.

Любимая, сядь, отдохни...

Правда, согласно ст.37 СК РФ имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов, либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и др.). То есть ваша кровная бытовка, подаренная бабушкой, в процессе совместного проживания превратившаяся в трехэтажный особняк не без участия вашей второй половины, может стать совместной собственностью, подлежащей в случае чего разделу.

Если купить квартиру без согласия супруга нельзя, так как это является распоряжением совместным бюджетом, то вложить средства в долевое участие в строительстве можно и без его согласия, а вот после оформления квартиры в собственность она автоматически становится объектом, подлежащим "дележке", так как приобретена в браке.


Объявления >>>

 
 

Расширенный поиск >>>

Статистика >>>

Средняя стоимость 1м2 в Иркутске по районам >>>

Экспресс-оценка квартиры >>>

Район:
Комнат:
Материал:
Благоустройство:
Кухня:
Тип жилья:

Агентства недвижимости города Иркутска >>>

Агентства недвижимости города Усолье-Сибирское >>>

Агентства недвижимости города Ангарска >>>

Поиск по городам