Вся недвижимость Иркутска квартиры земельные участки коттеджи жилая и коммерческая недвижимость в Иркутске и области продажа и аренда вторичное жилье и новостройки Иркутска
Недвижимость Иркутска

Интернет конференция >>>


Советы и рекомендации >>>


Реклама >>>


Статьи >>>


Новости >>>



Поиск объектов недвижимости по городу Иркутску
Объект  Район  Комнат 

Советы и рекомендации
Купи себе участок…с озером


В минувший вторник на совете Государственной Думы была принята примерная программа работы на осень. В портфеле у депутатов 550 законопроектов, из которых 50 - приоритетные. Основными пунктами программы станут принятие бюджета-2006, а также три природно-ресурсных проекта - Закон "О недрах", Лесной и Водный кодексы. Последний, по прогнозам специалистов, окажет заметное влияние на рынок загородной недвижимости.

Участки подорожают

Сегодня участки, на которых есть береговая линия, стоят и так немало. Принятие кодекса может повысить стоимость земельных участков у воды как минимум в два-три раза. Приватизировать можно будет часть водной акватории обособленных озер, прудов и болот площадью не более 3 тыс. кв. м, однако покупать водоемы в черте города и в 1 км от него будет запрещено.

Любопытно, что кодекс разрешил торговлю искусственными водоемами - их площади, как правило, составляют не более 1 кв. км, а чаще всего - еще меньше. Однако вряд ли этот бизнес станет рентабельным - затраты на создание такого водного объекта будут велики. Небольшие шансы на получение хозяина по сравнению с озерами имеют болота, приватизацию которых кодекс также может разрешить.

Озера станут чище?

Возможность приватизировать водную акваторию, по прогнозам специалистов, таит в себе существенный плюс - она сделает озера более чистыми, а береговую линию - ухоженной. Эту закономерность демонстрируют примеры зарубежных стран, в которых собственность на воду введена уже давно. По местным законам, владельцы водных ресурсов обязаны следить за чистотой озер и пляжей. Подразумевается, что по мере необходимости хозяин будет очищать озеро от ила, чистить дно, не позволять воде зацвести, а также содержать в чистоте береговую линию. Подобные требования, возможно, будут теперь предъявляться к владельцам водной акватории и в России.

Новый Водный кодекс наложит на собственников и ряд ограничений, к примеру, запрет на ловлю рыбы в целом или с помощью определенных способов. Владельцы будут следить, чтобы и другие люди не занимались подобным на их водной территории.

Кроме того, в пределах водоохранной зоны (а ее ширина составляет для водоемов с акваторией площадью до 2 кв. км - 300 м, а более 2 кв. км - 500 м) будет запрещено мыть машины и другой транспорт, строить коттеджи и размещать огороды ближе 100 м от воды (ранее это расстояние составляло 50 м). Если же владелец водной акватории и береговой линии все-таки пожелает построить дом менее чем в 100 м от воды, то ему придется оснастить его локальными очистными сооружениями для защиты водоема от грязных стоков.

Все эти правила обращения с водными объектами будет обязан соблюдать не только собственник, но и другие люди, пользующиеся водоемом и береговой линией.

Шаг влево, шаг вправо...

Есть у будущего водного закона и очевидные минусы. В первую очередь, неудобства возникнут у соседей владельца части водной акватории, не имеющих подхода к воде, или просто отдыхающих, предпочитающих пикники у озер. Если участок пляжа попал в частное владение, то отдыхающие могут забыть о купании в этом месте. Заплывать во владения счастливых обладателей воды даже с самыми безобидными целями тоже не рекомендуется: это будет расцениваться как вторжение в частную собственность.

Пока не приняты кодекс и нормативные акты, разъясняющие приватизацию водной акватории в регионах, остается много неясных моментов. Неясно, например, как будет определяться владелец акватории, если рядом на берегу находятся два участка и оба собственника захотят приобрести кусочек воды около своих владений. Специалисты предполагают, что, скорее всего, каждый из них сможет приобрести часть акватории пропорционально размеру имеющейся у них в собственности береговой линии. Вопрос, на сколько метров вглубь, то есть в сторону противоположного берега озера, можно будет приватизировать водоем, пока также не решен. Скорее всего, эта норма обязательно появится в окончательном варианте Водного кодекса или в подзаконных актах к нему. В связи с тем, что пока Водный кодекс принят Госдумой РФ только в первом чтении, говорить о том, сколько будет стоить водная акватория, также преждевременно.

Кто в домике живет?

Покупка участков у береговой линии в основном интересует тех, кто имеет катер, лодку, водный мотоцикл и любит порыбачить в свое удовольствие, или покататься с ветерком. Интерес связан с выходом к открытой воде - владельцы водных "средств передвижения" строят для себя собственный пирс. Как правило, посторонних на свою территорию владельцы пирсов не пускают. Они приобрели столь дорогой участок у самой воды, чтобы быть хозяином подхода к озеру и не видеть у себя на участке чужих людей. Немаловажен для них и прекрасный вид из окна, открывающийся на водную гладь.

Специалисты по недвижимости считают, что, если кодекс даст возможность покупать кусочки водной акватории, этим не преминут воспользоваться, прежде всего, именно владельцы участков у воды. В первую очередь, это позволит собственникам хранить дорогостоящие катера, лодки и мотоциклы прямо у пирса, не опасаясь, что их украдут. Конечно, такая возможность будет по-прежнему не исключена, однако на страже собственности будет стоять гражданское и уголовное законодательство. Нарушителей-воров ожидает та же ответственность, что и за кражу из квартиры.


Объявления >>>

 
 

Расширенный поиск >>>

Статистика >>>

Средняя стоимость 1м2 в Иркутске по районам >>>

Экспресс-оценка квартиры >>>

Район:
Комнат:
Материал:
Благоустройство:
Кухня:
Тип жилья:

Агентства недвижимости города Иркутска >>>

Агентства недвижимости города Усолье-Сибирское >>>

Агентства недвижимости города Ангарска >>>

Поиск по городам